여경옥의 새우칠리/깐풍만두
<새우칠리소스>
- 주재료
새우 160g, 대파 1대, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2t,
달걀 1개, 녹말(감자전분) 1컵
- 소스재료
청주 1T, 두반장 1T, 설탕 3T, 케첩 3T, 물 1과 1/2컵,
고추기름 2T, 물녹말(녹말 1T + 물 3T)
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<재료 준비하기>
1. 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t)를 준비한다
2. 대파(1대)는 잘게 송송 썬다
3. 새우(160g)는 등을 갈라 내장을 제거한다
4. 종이타월로 새우를 닦아 물기를 제거한다
<버무리기>
5. 새우를 달걀(1개), 녹말(감자전분, 1컵)에 버무린다
tip 1. 감자전분을 물에 개어 냉장고에서 차갑게 식힌 후
새우를 버무려 튀겨내면 더 바삭바삭합니다
<튀기기>
6. 170도의 기름에 새우를 튀긴다
7. 3-4분간 튀긴다
<소스 만들기>
8. 달군 팬에 고추기름, 대파, 다진 마늘,
다진 생강을 넣고 살짝 볶는다
9. 청주(1T), 두반장(1T), 케첩(3T)를 넣고 살짝 볶는다
10. 물(컵), 설탕(3T)을 넣고 끓이다가,
물녹말(녹말 1T + 물 3T)을 조금씩 넣으며 저어준다
tip 2. 물녹말은 소스의 농도를 보면서 가감하고,
덩어리가 지지 않게 잘 저어주세요~
<버무리기>
11. 튀긴 새우를 건져 소스에 담고 고르게 섞는다
<담기>
12. 그릇에 담는다
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<깐풍만두>
- 만두재료
만두피 15장, 다진 돼지고기 70g, 부추 20g, 대파 1/2대, 다진 생강 1/2t,
청주 1T, 간장 1t, 굴소스 1t, 참기름 1t, 후춧가루 약간, 식용유 1t, 물 1t
- 부재료
대파 1/2대, 다진 생강 약간, 다진 마늘 1T, 청·홍고추 1개씩, 청주 1T
- 소스재료
물 3T, 식초 2T, 설탕 1T, 간장 1T, 굴소스 1T, 후춧가루 적당량, 참기름 약간
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<만두소 만들기>
1. 돼지고기(다진 것, 70g)을 준비한다
2. 대파(1/2대)는 잘게 송송 썬다
3. 부추(20g)는 잘게 송송 썬다
4. 대파, 부추, 돼지고기, 물(1t), 청주(1T), 다진 생강(1/2t),
간장(1t), 굴소스(1t), 식용유(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를 넣고
한 쪽 방향으로 저어가며 고르게 섞는다
<만두 빚기>
5. 만두피에 소를 담고 반으로 접은 후 양 끝을 꼭꼭 눌러준다
<튀기기>
6. 170도의 기름에 만두를 튀긴다
<부재료 준비하기>
7. 대파(1/2대)는 잘게 송송 썬다
8. 청·홍고추(각 1개씩)는 잘게 송송 썬다
9. 다진 마늘(1T), 다진 생강(약간)을 준비한다
<소스 만들기>
10. 청주(1T), 물(3T), 식초(2T), 간장(1T),
굴소스(1T), 설탕(1T), 후춧가루(적당량)를 고르게 섞는다.
<튀기기>
11. 만두를 건져 체에 밭쳐 기름을 뺀다
<볶기>
12. 달군 팬에 식용유를 두른 후,
다진 마늘, 다진 생강, 대파를 5초간 볶는다
13. 청·홍고추, 튀긴 만두, 소스를
센 불에서 고르게 볶는다
14. 참기름(약간)을 뿌린다
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<<맛내기 비결>>
맛내기 비결 1
종이타월로 새우의 물기를 제거하면
튀길 때 기름이 튀는 것을 막아줍니다
맛내기 비결 2
반죽할 때 달걀을 넣으면
새우를 더욱 부드러워집니다
맛내기 비결 3
만두를 빚을 때 양쪽 끝을 두 손으로 꼭 눌러줘야
튀길 때 만두가 터지지 않습니다
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tip 남은 만두는 냉동보관하세요!
또 삶거나 튀겨서 칠리소스, 탕수육소스 등과 버무려드세요~