맛있는요리

여경옥의 난자완스/고구마마팅

primavera1945 2013. 9. 24. 22:33

난자완스>

- 재료
다진 돼지고기 250g, 청경채 1개, 죽순 1/4개, 양송이 2개,
표고버섯(불린 것) 3개, 달걀 2개, 대파 1/2대, 마늘 2톨
* 추가재료: 다진 생강 약간, 청주 1T

- 재료
녹말 1/2컵, 다진 생강 1T, 청주 1t, 간장 1t

- 소스재료
물 1컵, 간장 1t, 굴소스 1T, 치킨파우더 1t, 물녹말(녹말 1T + 물 3T)
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<재료 준비하기>
1. 돼지고기(다진 것, 250g)를 준비한다

2. 청경채(1개)는 3등분 한다

3. 양송이(2개)는 2~3등분 한다

4. 표고버섯(불린 것, 3개)은 반으로 저민다

5. 죽순(1/4개)은 버섯과 비슷한 크기로 썬다

6. 대파(1/2대)는 반 가르고 3-4cm 길이로 썬다

7. 마늘(2톨)은 편 썬다

<완자 반죽하기>
8. 돼지고기, 생강(1T), 간장(1t), 청주(1t),
달걀(2개)을 한쪽 방향으로 고르게 치댄다

9. 녹말(1/2컵)을 넣고 한쪽 방향으로 오래 치댄다

10. 반죽이 되직해져 잘 안 떨어질 때까지 치댄다

<튀기기>
11. 약한 불로 달군 팬에 식용유(1/2컵 정도)를 자작하게 붓는다

12. 반죽을 3cm 크기로 동그랗게 빚어서 튀긴다

13. 반죽을 살짝 눌러준다

14. 밑면이 익으면 뒤집는다

<소스 만들기>
15. 달군 팬에 식용유(1T)를 두른 후,
대파, 마늘, 다진 생강(약간)을 넣고 5초간 볶는다

16. 청주(1T), 간장(1t), 채소를 볶는다

17. 물(1컵), 굴소스(1T), 치킨파우더(1t)를 넣고 끓인다

tip 1. 치킨파우더가 없을 경우에는 간장이나 굴소스를 약간 첨가하세요

<튀기기>
18. 완자를 노릇노릇하고 바삭하게 튀긴다

<조리기>
19. 소스에 튀긴 완자를 넣고 3-4분간 조린다

20. 물녹말(녹말 1T + 물 3T)을 조금씩 넣으며
덩어리가 지지 않게 고르게 저어준다

tip 2. 참기름을 한 방울 떨어뜨리면 고소한 향을 즐길 수 있습니다

<담기>
21. 그릇에 담는다
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<고구마맛탕>

- 재료
고구마 2개, 식용유 2T, 설탕 3T
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<재료 준비하기>
1. 고구마(2개)는 껍질을 벗겨 준비한다

2. 고구마는 먹기 좋은 크기로 썬다

<그릇 준비하기>
3. 종이타월에 식용유를 묻히고 그릇에 고르게 펴 바른다

<튀기기>
4. 170도의 기름에 고구마를 1-2분간 튀긴다

<시럽 만들기>
5. 달군 팬에 식용유(2T)를 두른다

tip 1. 시럽을 만들 때, 식용유와 설탕이 깨끗해야
타지 않고 잘 만들어집니다

6. 설탕(3T)를 골고루 저어가면 녹인다

<튀기기>
7. 튀긴 고구마를 건진다

<버무리기>
8. 시럽 색이 노릇해지면 튀긴 고구마를 넣고 골고루 섞는다

<담기>
9. 그릇에 담는다
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<<맛내기 비결>>

맛내기 비결 1
고기반죽은 한 쪽 방향으로 오래 치대줘야
완자가 쫀득쫀득 쫄깃해집니다

맛내기 비결 2
수저에 기름을 살짝 묻혀 완자를 눌러주면
들러붙지 않고 깔끔한 모양이 만들어집니다

맛내기 비결 3
맛탕을 담을 접시엔 미리 기름을 바르면
들러붙지 않습니다
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tip. 맛탕 재료로 옥수수, 사과, 바나나도 활용해보세요