새우마요네즈/삼선짬뽕
#새우 마요네즈
-재료
새우(8마리), 양상추(80g), 오렌지(20g), 수박(20g), 메론(20g), 검은깨(약간),
감자전분(적당량), 달걀 1/2개
-소스 재료
마요네즈(3/4컵), 레몬즙(1 1/2개), 설탕(1/4컵), 달걀 노른자(1개), 생크림(1/5컵)
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-재료 손질
1. 새우(중새우 8마리)는 머리를 떼어내고 껍질을 벗긴다
* Tip '초간단 새우손질법‘
새우 등에 칼집을 넣고
안에 있는 내장을 긁어 떼어내 주세요
2. 양상추(80g)를 먹기 좋은 크기로 찢는다
3. 수박(20g)을 잘게 썬다
4. 메론(20g)을 잘게 썬다
5. 오렌지(20g)를 잘게 썬다
-새우 반죽하기
1. 볼에 달걀을 풀어 넣고 새우를 넣어 버무린다
2. 감자전분(적당량)에 묻힌다
* 마른 전분으로 튀김 옷을 입혀야 부드럽고 바삭하게 튀겨져요
-새우 튀기기
1. 180℃의 끓는 기름에서 새우를 튀긴다
*Tip '예쁜 모양으로 튀기기‘
새우는 칼집 낸 등을 벌린 다음
둥글게 말아서 튀기면 모양이 예뻐요
2. 새우를 건진 다음 온도가 올라오면 다시 한 번 넣고 튀긴다
* 두 번 튀겨야 수분이 충분히 나와 더욱 바삭해요
*Tip '바삭한 튀김 만들기!‘
튀김은 재료에 따라 적정한 온도에서 튀겨야 바삭해요
-마요네즈 소스 만들기
1. 마요네즈(3/4컵)에 달걀 노른자(1개)를 넣고 섞는다
2. 달걀 노른자를 넣으면 더욱 부드럽게 잘 섞여요
3. 설탕(1/4컵), 생크림(1/5컵)을 넣는다
4. 레몬(1 1/2개)은 즙을 내서 넣고 섞어 5분간 실온에서 숙성시킨다
-새우 마요네즈
1. 새우에 숙성된 마요네즈 소스를 넣고 버무린다
-담기
1. 접시에 양상추를 담고 새우 마요네즈를 담는다
2. 메론, 오렌지, 수박, 검은깨(약간)를 뿌린다
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#삼선 짬뽕
-재료
갑오징어(120g), 새우(120g), 해삼(120g), 관자(80g), 표고버섯(40g),
죽순(40g), 양파(100g), 호박(40g), 배추(100g), 당근(40g), 부추(20g), 중화면(400g)
-닭고기 육수 재료
닭(노계 1마리), 물(3L), 대파(1뿌리), 생강(20g), 흰 후추(5알)
-국물 재료
다진 대파(30g), 다진 마늘(20g), 다진 생강(3g), 고운 고춧가루(4t), 간장(1t), 청주(1t),
후춧가루(약간), 소금(1T), 치킨파우더(2t), 참기름(약간), 식용유(적당량)
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-재료 손질
* 짬뽕에 들어가는 해물은
취향에 따라 준비해 주세요
1. 갑오징어(120g)는 칼집을 넣어 적당한 크기로 썬다
2. 관자(80g)를 적당한 크기로 썬다
3. 불린 해삼(120g)을 적당한 크기로 썬다
* 불린 해삼은 마트나 시장에서 쉽게 구할 수 있어요
-닭육수 끓이기
1. 닭(노계 1마리)을 4등분으로 토막낸다
2. 끓는 물에 닭을 넣고 데친다
3. 냄비에 데친 닭, 물(3L)을 넣는다
4. 대파(1뿌리), 생강(1개)을 큼지막하게 썰어 넣는다
* 대파와 생강은 살짝 으깨서 넣으면
향이 더욱 진하게 우러나요
5. 통후추(5개)를 넣고 1시간 동안 끓인다
-짬뽕 국물 만들기
1. 달군 팬에 식용유를 두르고 잘게 썬 대파(30g),
다진 생강(1/2t), 다진 마늘(4t)을 넣고 볶는다
2. 간장(1t), 청주(1t)를 넣고 볶는다
3. 채 썬 양파(100g)를 넣고 볶는다
4. 적당한 크기로 썬 배추(100g), 죽순(40g),
호박(40g), 표고버섯(40g), 당근(40g)을 넣고 볶는다
5. 갑오징어, 관자, 해삼, 새우(120g)를 넣고 볶는다
6. 고운 고춧가루(4t)를 넣고 볶는다
* Tip '깔끔하게 매운 맛 내기‘
고춧가루는 입자가 없어질 때까지
볶아야 텁텁한 맛이 줄고 깔끔해요
7. 닭육수(6컵)를 넣고 끓인다
* Tip ‘물+치킨파우더’
닭육수가 없을 때에는 물에
치킨파우더를 섞어 넣으세요
8. 치킨파우더(2t), 소금(1T), 후춧가루(약간)를 넣는다
9. 부추(20g), 참기름(약간)을 넣는다
-담기
1. 그릇에 삶은 면을 담고 짬뽕 국물을 끼얹는다